Лабораторное оборудование: новое или б/у?


Какое оборудование выбрать, новое или бывшее в употреблении? Наверняка все задавались этим вопросом при комплектации научной лаборатории. Постараемся дать ответ и рассмотрим все преимущества выбора приборов б/у.
Одним из главных преимуществ безусловно является цена. Выгода от приобретения приборов, бывших в употреблении, составит от 30 до 50% от стоимости нового прибора. Однако здесь надо сразу разделить все оборудование на два важных класса: аналитические приборы (такие как ИК-, УФ- и атомно-абсорбционные спектрометры и спектрофотометры, газовые и жидкостные хроматографы, дериватографы, аналитические и лабораторные весы и прочее) и общелабораторное оборудование (мешалки, термостаты, дистилляторы, муфельные печи и подобные приборы).
Аналитические приборы имеют высокую стоимость и ограничены строгими требованиями к их эксплуатации: постоянный температурный и влажностный режим в помещении, требования к установке и запуску, процедура подготовки прибора к работе, ежегодная аттестация. Зачастую с подобными приборами работают в перчатках. Соответственно, состояние такого оборудования при продаже близко к идеальному. Приборы даже самых старых годов выпуска исправно выполняют те же задачи, что и самые современные, отличаясь от них только размерами и удобством для персонала, т.к. методы исследования за это время не поменялись. При продаже такое оборудование должно обязательно проходить предпродажную подготовку, и запуск его проводится только специалистом. Выгода от приобретения подобных приборов налицо. Помимо ощутимой денежной экономии клиент получает «собственного» сервисного инженера, знакомого с данным прибором не один год и имеющего арсенал запасных частей на случай ремонта. В эту же группу попадают и приборы с выставки, таможенный конфискат и подобные, современные и имеющие совсем незначительный срок работы, а иногда и новые.
По другому обстоят дела с общелабораторным оборудованием. Как правило, эти приборы подвергаются механическому воздействию при работе и имеют определенный износ. При невысокой стоимости прибора едва ли Вы сможете рассчитывать на гарантийное обслуживание и техническую поддержку, поэтому смысл приобретать такую технику есть только в практически новом состоянии или с хранения.
На что же важно обратить внимание при выборе приборов б/у?

  • Гарантия на прибор. У солидных компаний она такая же, как на новый прибор, или близка к ней.
  • Наличие сервисной поддержки. Продажа прибора должна сопровождаться работами по его пуску и наладке, необходимыми консультациями по работе на приборе, последующей технической поддержкой на период гарантийного срока и по его окончании.
  • Сдача прибора в государственную поверку после его запуска и наладки.

Подытоживая вышесказанное, бывшее в употреблении аналитическое оборудование действительно может стать решением проблемы при ограниченном финансировании лаборатории при соблюдении поставщиком следующих условий: технической поддержки, гарантийных обязательств, а также организации государственной поверки прибора.

Наша организация имеет многолетний опыт поставки аналитических приборов, как новых, так и б/у. Мы поможем подобрать оптимальный вариант для Вашей лаборатории и предоставляем техническую и консультационную поддержку нашими специалистами.
———————
Контакты:
тел. (495) 943-33-43, 795-14-61
e-mail: tehnogarant@list.ru

Наименование

Аналитический хроматограф KNAUER б/у

Атомно-абсорбционный спектрометр Perkin Elmer 2100 б/у

Весы аналитические CAS CAUX-220 б/у

Весы аналитические Ohaus AP 250D б.у.

ВЭЖХ Waters изократическая система (б/у)

Лабораторные весы Shinko ViBRA AJH-420CE (новые с выставки)

Магнитная мешалка MSH-300 бу

Микроколоночный ВЭЖХ Милихром-5 б/у

Насосы для ВЭЖХ Gilson, Laballiance, Altex-Backman, Waters б.у.

Орбитальный шейкер KS-130 IKA WERKE бу

Трехградиентный жидкостный хроматограф Gilson бу