Лабораторное и весовое оборудование, комплектация лабораторий. График работы: Пн-Пт с 10-00 до 18-00. Телефон (495) 943-33-43
email: tehnogarant@list.ru

Класс точности весов и точность весового оборудования

Класс точности весов и точность весового оборудования

Класс точности весов и весового оборудования определяется по ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24104-2001 был принят с 01.07.2001 г., взамен ГОСТ 24104-1988. Раньше, по ГОСТ 24104-1988 весы подразделялись на 4 класса точности.

Прежние классы точности весов.

По ГОСТ 24104-1988 классы точности весов подразделялись:

  • 1 класс точности весов;
  • 2 класс точности;
  • 3 класс;
  • 4 классы точности весов.

Класс точности весового оборудования определялся по НПВ и погрешности взвешивания.

Наибольший предел взвешивания тmax Пределы допускаемой погрешности весов общего назначения, (±) мг, для класса
1 класс 2 класс 3 класс 4 класс
до 200 мг включ. 0,0050 0,015
св. 200 мг до 1 г включ. 0,0075 0,025
» 1 г » 2 г » 0,0150 0,030
» 2 г » 20 г » 0,0300 0,1000 0,25
» 20 г » 50 г » 0,0750 0,3000 0,50
» 50 г » 200 г » 0,1500 0,7500 2,00 15
» 200 г » 500 г » 0,3000 1,5000 5,00 38
» 500 г » 1 кг » 0,7500 3,0000 10,00 75
» 1 кг » 2 кг » 1,5000 7,5000 20,00 150
» 2 кг » 5 кг » 3,0000 15,0000 50,00 375
» 5 кг » 10 кг » 7,5000 30,0000 100,00 750
» 10 кг » 20 кг » 15,0000 75,0000 200,00 1500
» 20 кг » 50 кг » 30,0000 150,0000 500,00 3750

ГОСТ 24104-2001 разработан согласно рекомендациям OIML. Классификация весов по классу точности определяется тремя классами точности весов:

Классы точности весов по новому ГОСТ.

С 01.07.2001 г. вступил в действие новый ГОСТ 24104-2001 (взамен ГОСТ 24104-1988). Этот ГОСТ разработан на основе международных рекомендаций OIML и подразделяет весы на 3 класса точности:

  • I специальный класс точности весов,
  • II высокий класс точности и
  • III средний

В I специальный класс попали весы 1-2 класса ГОСТ 24104-1988, во II высокий и III средний — весы 3-4 класса ГОСТ 24104-1988.

Параметры точности и погрешности весов.

Наибольший предел взвешивания весов НПВ.

Наибольший предел взвешивания, иначе НПВ это верхняя граница предела взвешивания. НПВ определяет самую большую массу при взвешивании на весах за один раз.

Наименьший предел взвешивания весов НМПВ.

Наименьший предел взвешивания называется НМПВ это нижняя граница предела взвешивания. НМПВ определяет какой наименьший вес можно взвесить на весах с допустимой степенью погрешности.

Цена деления весов.

Цена деления весов (обозначается d) это разность значений веса между двумя соседнимим значениями на шкале механических весов. А на электронных весах это значение массы, соответствующее дискретности отсчета весов.

Цена поверочного деления весов.

Цена поверочного деления e это величина условная. Она выражается в единицах массы и используется при классификации весов и нормировании требований к ним.

Число поверочных делений весов.

Число поверочных делений n это значение НПВ/e.

Предельно допустимая погрешность весов определяется ценой поверочного деления e. Производители весов и весового оборудования весов гарантирует следующее соотношение: d = e. Чем ниже погрешность на весах, тем выше точность измерений весового прибора.

Интервалы взвешивания для весов по классу точности.

Погрешность весов в диапазоне измерений по абсолютному значению не должна превышать пределов допускаемой погрешности (ГОСТ 24104-2001)

Другие факторы, влияющие на погрешность измереня весов.

Факторов, влияющих на погрешность измерения весового оборудования великое множество. Вообще, абсолютно точно измерить вес просто невозможно. Атмосферное влияние (температура, влажность), человеческий фактор. Даже излучение от мобильного телефона может вызвать погрешность измерения электронных весов. У механического весового оборудования это также естественное старение трущихся деталей механизма весов. А также много других факторов, влияющих на погрешность при взвешивание веса (массы).
Поэтому, у производителей весов и весового оборудования первоочередная задача свести к минимуму погрешности измерения веса. А также продление бесперебойной работы весов.

 

 

Top