Воздушный стерилизатор

Метод стерилизации горячим воздухом применяют в случаях, когда предметы не могут быть подвергнуты стерилизации влажным паром под большим давлением из-за возможности образования коррозии или по иным причинам.
Для проведения воздушной стерилизации используют воздушный стерилизатор. Наиболее распространенными материалами, подвергаемыми этому методу стерилизации, являются изделия из силиконовой резины, стекла и металла. При этом обработку могут проходить только сухие предметы, помещенные в упаковку или без нее. Существуют разные конструкции воздушных стерилизаторов, их размеры, функциональность и производительность зависят от количества и назначения стерилизуемых предметов, а также условий на месте эксплуатации.

Виды воздушных стерилизаторов

Эти аппараты имеют круглую либо прямоугольную формы. В медицинской сфере могут быть использованы также сушильно – стерилизационные шкафы. Устройство всех воздушных стерилизаторов аналогично, основные отличия заключаются в размерах. Чем больше объем, тем выше производительность. Наиболее распространенными являются прямоугольные агрегаты объемом от 20 до 80 дм3.
Воздушные стерилизаторы очень просты в применении и обслуживании, они могут помещаться в места, не оборудованные особой вентиляционной системой.
Процесс стерилизации

Весь процесс стерилизации изделий заключается в помещении предметов в стерилизационную капсулу, нагревания до заданной температуры, самой процедуры стерилизации согласно заданному времени, последующего охлаждения предметов и их выгрузки. В среднем, процесс стерилизации занимает 60 минут при температуре 180°С, с возможными отклонениями ± 11°С для небольших аппаратов (до 25 дм). Для самых объемных стерилизаторов градусы могут отличаться в пределах ± 14°С.
Возможны расхождения во времени в пределах 5 минут.
Если стерилизацию необходимо проводить для инструментов в упаковке, наилучшим упаковочным материалом является мешочная, влагопрочная, непроницаемая бумага. Как правило, в такой упаковке стерилизуют шприцы и иглы. Для них готовят пакеты, скрепленные 10% поливиниловым клеем и 5% крахмальным.
Метод стерилизации изделия определяет, сколько времени оно может храниться. В случае обработки без упаковки, инструменты нужно начать применять немедленно после стерилизации. Если обработка проводилась в упаковке, они могут храниться до 3х суток.
Надежность стерилизационного процесса обеспечивается за счет циркуляции воздуха, которая не допускает значительных перепадов температуры.
Поверку качества воздушных стерилизаторов проводят бактериологическим методом. Для этого в стерилизатор помещаю пробирки с картофельной или сенной палочкой, выдерживая их 1-1,5 часа при температуре 160 °С.